Rappel sur les temps de cuissons pour les différents ingrédients
Nom de l’ingrédient | Partie à cuire | temps de cuisson | Type de cuisson | Commentaires |
Agneau | Gigot | 25 mn par 500 g | Four | 200° |
Agneau | Gigot de 7 heures | 07 heures | Four | 150° |
Agneau | Selle d’agneau | 30 à 35 minutes | Four | 220° |
Artichaut | Artichaut | 45 mn pour 1,5 kg puis 15 mn | Casserole | 200° |
Artichaut | Artichaut | 18 mn | autocuiseur | Vapeur |
Artichaut | Artichaut | 15 mn | autocuiseur | immersion |
Artichaut violet | Artichaut violet | 15 mn | casserole | feu moyen |
Artichaut violet | Artichaut violet | 10 mn | autocuiseur | feu doux |
Asperges | Asperges blanches | 17 mn | casserole | feu doux |
Asperges | Asperges blanches | 15 mn | four | 220 ° |
Asperges | Asperges blanches | 05 mn | autocuiseur | 220 ° |
Aubergine | Aubergine | 2.30 mn | autocuiseur | vapeur |
Betterave rouge | Betterave rouge | 25 mn | autocuiseur | vapeur |
Bettes | Bettes | 07 mn | autocuiseur | vapeur |
Blé | blé | 05 mn | autocuiseur | blé complet |
Bœuf | Rosbif Saignant | 15 mn par 500g | four | 200° |
Bœuf | Cote de bœuf | 7 a 10 minutes | Barbecue | Feu vif |
Bœuf | Rosbif a point | 15 à 20 mn par 500 g | four | 200° |
Bœuf | Rosbif cuit | 20 à 25 mn par 500g | four | 200° |
Bœuf | Entrecôte, faux filet steack | 1,30 mn cuisson bleu | poêle | feu très vif |
Bœuf | Entrecôte, faux filet steak | 2 mn cuisson saignant | poêle | feu vif |
Bœuf | Entrecôte, faux filet steak | 3 mn cuisson à point | poêle | feu moyen |
Bœuf | Entrecôte, faux filet steak | 4 mn cuisson bien cuit | poêle | feu doux |
Bœuf | Bourguignon | 45 mn pour 1,5 kg puis 15 mn | cocotte minute | feu moyen |
Bœuf | Bourguignon | 2 heure 30 | cocotte en fonte | feu moyen |
Brocolis | Brocolis | 07 mn | autocuiseur | vapeur |
Caille | Caille rôtie | 30 mn | four | 180° |
Caille | Caille grillée | 35 mn | poêle | feu moyen |
Caille | Caille braisée | 45 mn | four | 180° |
Canard | Magret de canard | 12 minutes à point | poêle | feu vif |
Canard | Magret de canard | 09 minutes rosé | poêle | feu vif |
Canard | Magret de canard | 20 mn rosé | four | 220° |
Canard | Magret de canard | 25 mn à point | four | 220° |
Canard | canard entier | 22 mn par 450 gr | four | 160° |
Canard | canard entier | 30 mn par 450 gr | four | 180° |
Carottes | Carottes | 06 mn | autocuiseur | vapeur |
Céleri | Céleri | 06 mn | autocuiseur | vapeur |
Céleri | Céleri | 10 mn | autocuiseur | immersion |
Champignons | Champignons | 01 mn | autocuiseur | émincés |
Champignons | Champignons | 1,30 mn | autocuiseur | entiers |
Châtaigne | châtaignes à l’eau | 45 mn | eau froide départ | feu moyen |
Châtaigne | châtaignes au four | 30 mn | four | 190° |
Châtaigne | châtaigne grillées | 20 mn | Poêle percée | feu vif |
Chou Bruxelles | Chou Bruxelles | 07 mn | autocuiseur | émincés |
Chou fleur | Chou fleur | 03 mn | autocuiseur | émincés |
Chou vert | Chou vert | 06 mn | autocuiseur | émincés |
Courgettes | Courgettes | 06,30 mn | autocuiseur | vapeur |
Courgettes | Courgettes | 02 mn | autocuiseur | immersion |
Dinde | dinde au four | 20 mn par 500 g | four | 180° |
Dinde | dinde au four farcie | 25 mn par 500 g | four | 180° |
Dinde | dinde 3 kg | 2 heures 30 | cocotte en fonte | feu moyen |
Dinde | cuisse de dinde 1 kg | 1 heure 15 | four | 180° |
Dinde | cuisse de dinde 1 kg | 1 heure 30 | cocotte en fonte | feu moyen |
Endives | Endives | 12 mn | autocuiseur | feu doux |
Endives | Endives braisées | 1 à 1 heure 30 | Casserole + eau | Feu doux |
Endives | Endives à l’eau | 45 mn | Casserole légumes recouvert d’eau | feu doux |
Endives | Endives cuites au jambon | 30 mn | Four | 180° |
Endives | Endives | 10 mn | Micro onde | Endives filmées |
Épinard | Épinard | 05 mn | autocuiseur | vapeur |
Épinard | Épinard | 03 mn | autocuiseur | immersion |
Épinard | Épinard à la poele | 02 à 4 mn | poêle | Feu vif |
Fenouil | Fenouil | 16 mn | autocuiseur | vapeur |
Fèves | Fèves | 10 mn | autocuiseur | vapeur |
Fèves | Fèves blanchies | 3 mn | Casserole | immersion |
Fèves | Fèves micro onde | 5 mn | pour 250g | |
Flageolets vert | Flageolets vert | 45 mn | autocuiseur | immersion |
Haricot | Haricot vert vapeur | 08 mn | autocuiseur | feu doux |
Haricot | Haricot vert | 15 mn | casserole | immersion |
Haricot sec | Haricot sec après trempage | 20 mn | autocuiseur | immersion |
Langoustines | Langoustines eau salées | 3 à 4 mn | eau bouillante | feu moyen |
Langoustines | Langoustines vapeur | 4 à 5 mn | casserole | feu moyen |
Langoustines | langoustines au four | 08 mn | four | 190° |
Lentilles | lentilles vertes | dans 3 fois volumes d’eau | départ eau froide | 60 mn |
Lentilles | lentilles vertes | 20 mn | cocotte minute | feu doux |
Les œuf | Pochés | 3 mn | casserole | eau bouillante vinaigrée |
Les œufs | à la coque | 2 mn | casserole | eau bouillante |
Les œufs | Mollets | 5 mn | casserole | eau bouillante |
Les œufs | Durs | 10 mn | casserole | eau bouillante |
Les œufs | en cocotte | 5 mn | four | bain-marie |
Les œufs | plats | 5 mn | poêle | sur un feu |
Marrons | Marrons | 10 mn | autocuiseur | immersion |
Navets | Navets | 07 mn | autocuiseur | vapeur |
Navets | Navets | 06 mn | autocuiseur | immersion |
Oie | Oie rôtie | 30 mn par kilo | four | 160° |
Petits oignons | Petits oignons | 10 mn | autocuiseur | entiers |
Petits pois | Petits pois | 01.30 mn | autocuiseur | vapeur |
Poireaux | Poireaux | 02.30 mn | autocuiseur | vapeur |
Pois cassés | Pois cassés | 14 mn | autocuiseur | immersion |
pois chiche | Pois chiche | 100 mn | casserole | feu doux |
poivrons | Poivrons | 07 mn | autocuiseur | vapeur |
Pomme de terre | en robe des champs | 30 mn | casserole | eau bouillante |
Pomme de terre | sautées | après cuisson à l’eau | 10 mn | feu moyen |
Pomme de terre | gratin en rondelle | 45 mn | four | 180° |
Pomme de terre | entière | 60 mn | four | 180° |
Pomme de terre | vapeur | 45 mn | cocotte minute | feu moyen |
Pomme de terre | Frites | 11 mn | friteuse | feu doux |
Pomme de terre à l’Anglaise | Recouvrir d’eau salée | de 18 à 20 mn | casserole | eau frémissante |
Porc | Rôti de porc | 30 mn par 500 g | four | 180° |
Porc | Rouelle de porc | 1 heure 30 | cocotte en fonte | feu vif au départ |
Porc | Rouelle de porc | 30 mn dès la mise sous pression | cocotte minute | sur feu moyen |
Porc | Rouelle de porc | 2 heures | four | 190° |
Poulet | Poulet rôti | 30 mn par 500 g | four | 210° |
Poulet | Chapon | 35 mn par 500 g | four | 170° |
Poulet | Aile de poulet | 12 à 14 mn | four | 180° |
Poulet | Cuisse de poulet | 20 à 22 n | four | 180° |
Riz | Riz au lait | 20 à 25 minutes selon le riz | Four | 200° |
Riz | Riz créole | eau frémissant 18 mn | casserole | feu doux |
Riz pilaf | eau frémissant 16 mn | casserole | feu doux | |
Roti de Boeuf | Rosbiff | 15 à 20 mn | Four | 200° |
Roti de Dinde | Roti 1 kg | 55 mn | Four | 180° |
Roti de Porc | Roti 1 kg a griller avant | 60 mn | Four | 110° |
Roti de Veau | Roti 1 kg | 50 mn | Four | 180° |
Salsifis | Salsifis | 07 mn | autocuiseur | vapeur |
Saumon | Pavés | 12 mn | four | 200° |
Saumon | saumon au court-bouillon | 20 mn | Poissonnière | feu doux |
Saumon | Saumon papillote | 20 mn | four | 210° |